История установления праздника связана с началом эксплуатации в Санкт-Петербурге с 28 июля (11 августа по новому стилю) 1908 года двух специальных автомобилей для перевозки арестантов - отечественного завода «Г.А. Лесснер» и производства Нового Автомобильного общества в Берлине «Г.Ф. Марк и Ко». Первые автомобили, заказанные Главным тюремным управлением Российской империи, находились в распоряжении конвойной команды при Санкт-Петербургской Временной тюрьме.
В исправительных колониях №4 и №11, расположенных в поселке городского типа Ныроб, при участии начальника филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Чердынского городского округа Ольги Дингес проведено занятие для осужденных в рамках «Школы подготовки к освобождению».
На стадионе Пермского института ФСИН России состоялся II этап первенства по мини-футболу среди учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю.
В Перми состоялась рабочая встреча с участием представителей ОНК Пермского края, Общественной палаты Пермского края, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, представителей Регионального Духовного Управления мусульман Пермского края, сотрудников ГУФСИН России по Пермскому краю и Пермского института ФСИН России, Общественного совета при ГУФСИН России по Пермскому краю, представителей МООСПП "ВЫБОР" и журналисты.
В рамках проведения XIV Всероссийской спартакиады среди несовершеннолетних осужденных, Пермскую воспитательную колонию, расположенную в селе Гамово, посетил сотрудник Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю Михаил Миков.
В преддверии праздника Дня физкультурника в исправительной колонии №2, расположенной в городе Соликамск, прошел турнир по теннису среди сотрудников, работников и ветеранов учреждения.
В клубе Пермской воспитательной колонии, расположенной в селе Гамово, состоялся "Вечер вопросов и ответов" для несовершеннолетних осужденных. Воспитанники на протяжении недели готовили вопросы для администрации учреждения, которые затрагивали практически все сферы жизнедеятельности колонии: от медицинского, хозяйственного и тылового обеспечения до дисциплинарной практики, а также о проведении культурно-массовых мероприятий за пределами колонии.