Сотрудники ГУФСИН России по Пермскому краю приняли участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Кузнецову

16.06.2015

Сотрудники ГУФСИН России по Пермскому краю приняли участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Кузнецову.

Для жителей города Соликамска состоялось значимое событие - открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Кузнецову.

Все происходило у дома №13 на улице, названной в честь Героя. На мероприятии присутствовали сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы Прикамья, а также жители города Соликамска. Право торжественного открытия мемориала было предоставлено заместителю председателя ветеранской организации города Соликамска – ветерану уголовно-исполнительной системы ГУФСИН России по Пермскому краю Сергею Ерофееву.

Из архивных документов следует, что будущий Герой Советского Союза Василий Кузнецов родился в январе 1894 года в селе Усть-Усолка Соликамского уезда в семье рабочего-солевара. В 1915 году был призван в Российскую армию, а во время Гражданской войны уже командовал целым батальоном. За боевые подвиги был награжден орденом Красного Знамени.

В Великой Отечественной войне генерал Кузнецов участвовал с первого и до последнего дня. Под его командованием 3 Армия в составе Западного фронта вела тяжелые бои с превосходящими силами противника.

Весной 1945 года части 3-й Ударной армии под командованием генерала Кузнецова приняли самое активное участие в Берлинской операции в направлении главного удара фронта - штурме здания Рейхстага и водружении над ним Знамени Победы.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте 29 мая 1945 года генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны наш земляк продолжил службу в Вооруженных силах СССР.

Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, французским Командорским орденом, французским Крестом ордена Почетного легиона, польскими орденами Крест Грюнвальда и Виртути Милитари и множеством других медалей.

Скончался Василий кузнецов в июне 1964 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Отметим, именем Героя названа улицы в Москве и Соликамске, пешеходный бульвар в городе Сергиев Посад, центральная площадь в городе Яхрома Московской области. Также имя Героя присвоено Московской средней общеобразовательной школе №1935 и средняя общеобразовательная школа №1 города Дмитрова Московской области.

В Юго-Западном административном округе города Москва Василию Кузнецову установлен бюст, а в городе Сергиев Посад генералу установлен памятник.

На Мемориале умершим от ран в госпиталях города Соликамска в годы Великой Отечественной войны Герою Советского Союза установлена памятная доска.

Отметим, в апреле текущего года в честь празднования 70-летия Великой Победы на Новодевичьем кладбище Сергей Ерофеев возложил венок к захоронению Василия Кузнецова.

«Мы гордимся нашими Героями, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, отдав поистине бесценный вклад в общую Победу. В наших сердцах всегда останется память об этих великих людях, мы должны чтить и помнить их подвиги», - отметил Сергей Ерофеев.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.06.2015 15:19

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт