В ИК-32 ГУФСИН России по Пермскому краю журналистов научили шить варежки

23.06.2015

В ИК-32 ГУФСИН России по Пермскому краю журналистов научили шить варежки.

К труду осужденных приковано пристальное внимание общественности. Сухая статистика цифр о приносящей доход деятельности, среднесуточной зарплате, охране труда не дают объективного отражения ситуации, складывающейся на производственных площадках ГУФСИН России по Пермскому краю. Участникам проекта «Профессия за один день» администрация ИК-32 предоставила возможность ознакомится со всеми тонкостями производственного процесса колонии, начиная от обучения в профессиональном училище, условий труда осужденных и, непосредственно, процесса производства на фабрике.

В начале мероприятия врио начальника исправительного учреждения Илья Трусов рассказал, что ИК-32 – колония общего режима, где отбывают наказание неоднократно осужденные к лишению свободы женщины. Швейное производство, на котором заняты осужденные, является основным. Для объективного представления всего производственного потенциала ГУФСИН России по Пермскому краю, был показан небольшой фильм о разнообразии производственных мощностей уголовно-исполнительной системы Прикамья.

Затем в профессиональном училище колонии специалисты ПТУ провели мастер-класс по пошиву простого пошивочного изделия – варежки. Перед шитьем на машинке, журналистов ознакомили с техникой безопасности, и попросили расписаться в журнале, как это ежедневно делают осужденные. Далее мастера колонии не только научили профессионально орудовать швейной машинкой, но и объяснили, чем, например, запошивочный шов отличается от накладного, и рассказали о других тонкостях своего ремесла. Сшить такой простой предмет как варежка с первого раза получилось не у всех, ведь труд на швейном производстве кропотлив и сложен. После ПТУ журналистам показали фабричные цеха швейной фабрики колонии.

Зачастую однообразная фабричная работа не позволяет проявиться творчеству. И администрация колонии идет навстречу осужденным в организации конкурсов по пошиву модной одежды. Ежегодно ко Дню легкой промышленности модельеры, дизайнеры и модели из числа осужденных женщин придумывают, разрабатывают, шьют и сами демонстрируют модели одежды на заданную тематику. В этом году – это стиль «Диско». Благодарные зрители отметили, что эта коллекция заслуживает и более высоких подиумов, поскольку мастерски изготовлена, ее линии отточены, образы завершены, и она отвечает всем критериям одежды этого стиля.

«Производство нашей колонии нацелено на выполнение госзаказа, а это немалые объемы, обширная номенклатура изделий, работы очень много. Труд в нашей легкой промышленности далеко нелегкий, но только трудящийся человек заслуживает в обществе уважения. Знания, опыт и навыки, полученные у нас на производстве, впоследствии очень многим помогают найти работу, раскрыть потенциал и найти свое призвание в жизни», - подвел итог встречи Илья Трусов.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.06.2015 06:50

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт