В преддверии дня памяти поэта Михаила Танича на территории ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю состоялись съёмки для передачи «Привет, Андрей!»

24.08.2020

15 сентября исполнится 97 лет со дня рождения народного артиста России, поэта-песенника Михаила Танича. Он написал тексты для невероятного количества популярнейших и любимых всем нам песен, которые поют уже много десятилетий.

В связи с подготовкой передачи "Привет, Андрей!" на телеканале "Россия", посвященной памяти Михаила Танича, съемочная группа посетила город Соликамск. Во время съемок представители федерального телеканала посетили историческую экспозицию ГУФСИН России по Пермскому краю, Свято-Троицкий Соликамский мужской монастырь и исправительную колонию №1.

Для гостей провел экскурсию заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю Сергей Ерофеев, который рассказал о тяжелом периоде в жизни поэта-песенника Михаила Танича, который с 1947 года по 1953 год отбывал наказание в Усольском исправительно-трудовом лагере МВД СССР.

На территории ИК-1 в сопровождении сотрудников учреждения и Сергея Ерофеева гости смогли увидеть стенд памяти, посвященный Михаилу Таничу, а также посетили клуб учреждения, где осужденный исполнил песни артиста и поделился впечатлением о его творчестве.

Основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич, написавший более 300 песен, прожил долгую и трудную жизнь. Для многих он известен как автор всенародно-любимых песен «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Погода в доме», «Узелок завяжется», «Комарово» и многих других. Но мало кто знает, что он принимал активное участие в боях Великой Отечественной Войны. Восемнадцатилетним парнем он в 1942 году был призван в действующую армию, сражался на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел боевой путь от Белоруссии до Эльбы. В декабре 1944 года, получив тяжелое ранение, лишь чудом не был похоронен заживо в братской могиле. За боевые заслуги Михаил Танич награжден орденом «Славы» и орденом «Красной Звезды».

Стоит отметить, что ежегодно в исправительной колонии №1 города Соликамск в день памяти Михаила Танича проводится концерт, на котором осужденными исполняются песни этого замечательного советского, российского поэта и композитора, чьи музыкальные хиты давно стали поистине народными.

В завершение дня вся съемочная группа поблагодарила руководство ГУФСИН России по Пермскому краю, администрацию ИК-1 и Сергея Ерофеева за оказанное содействие.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.