Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю рассказал о деятельности ведомства за 2020 год на заседании Законодательного Собрания Пермского края

30.11.2020

Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь на заседании Законодательного Собрания Пермского края выступил перед депутатами с докладом о работе ведомства региона за 2020 год.

Юрий Лымарь рассказал депутатам о структуре уголовно-исполнительной системы края и условиях содержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы Пермского края. Глава краевой пенитенциарной системы отметил, что в учреждениях УИС Прикамья в текущем году было обеспечено поддержание законности и правопорядка, не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков, захватов заложников, дезорганизации деятельности учреждений и пожаров.

- Тенденция развития уголовно-исполнительной системы последнего времени - сокращение численности спецконтингента - не стала исключением и для Пермского края: количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 6,9% и составляет 16 тысяч 180 человек, из них прибывших из других регионов России - 2341 человек. На учетах уголовно-исполнительных инспекций состоит 11210 подучетных лиц, а в течение года через инспекции прошло более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных, - отметил Юрий Лымарь.

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами оказана помощь в раскрытии 962 преступлений, что на 75% выше по сравнению с прошлым годом. По информации оперативных подразделений ГУФСИН полицией были раскрыты 406 тяжких и особо тяжких преступлений, 203 преступления по линии незаконного оборота наркотических средств, а также 227 преступлений по явкам с повинной.

В результате осуществления контроля за соблюдением режимных требований и проведения обысковой работы в учреждениях изъято и предотвращена передача осужденным более 73 тысяч рублей, 110 литра спиртных напитков, 65 грамм наркотиков. В ходе проведенной работы, направленной на пресечение совершение повторных преступлений в исправительных учреждениях изъято 1102 единицы средств мобильной связи. При попытке передачи запрещенных предметов в пределах режимных территорий задержано 66 граждан, из них 40 человек привлечены к административной ответственности.

Отметим, что попытки передачи осужденным запрещенных предметов остаются разнообразными, так в 2020 году, передача осужденным запрещенных предметов осуществлялась: при въезде автотранспорта, при проведении длительных свиданий, при проведении краткосрочных свиданий, при оформлении передач, при проходе через КПП, а также перебросом через ограждения.

Особое внимание на объектах учреждений ГУФСИН уделяется противопожарной безопасности, в текущем году не было допущено пожаров.

ГУФСИН осуществляется постоянный контроль за работой, направленной на снижение смертности и профилактике суицидального поведения. В этом году показатель смертности спецконтингента снизился на 4,5%.

В 2020 году условно-досрочное освобождение применено к 1294 осужденным. Количество лиц, которым наказание заменено более мягким видом составило 1724 осужденных, что на 10 % больше аналогичного периода прошлого года. На колонию – поселение переведено 993 осужденных.

Одним из приоритетных направлений деятельности исправительных учреждений Пермского края продолжает оставаться развитие производственной деятельности и трудоустройство осужденных. В текущем году получено чистой прибыли более 85 млн. рублей при плане 41 млн. рублей, превышение составило 200% к аналогичному периоду прошлого года. Из 9 показателей развития приносящей доход деятельности все 9 показателей выполнены в полном объеме, (в прошлом году - составляло всего 6). На сегодняшний день производственные мощности загружены не более чем на 60 %.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие УИС на 2018-2026 годы» учреждениям края выделено 85 млн. рублей из федерального бюджета на обновление парка техники и оборудования в области деревообработки, металлообработки, сельского хозяйства и швейной отрасли. В рамках программы 2020 году приобретено и в настоящее время осуществляется поставка новой техники и оборудования на сумму 52,4 млн. рублей.

Также на основе данной Программы при содействии Губернатора Пермского края удалось достичь договоренности о дополнительной поддержке лесопромышленного комплекса ГУФСИН со стороны региональных властей путем выделения для учреждений новой техники в течение 5 лет на сумму порядка 75 млн. рублей.

Одним из значимых аспектов оказания государственной поддержки УИС со стороны Правительства Пермского края явилось передача в бессрочное пользование лесного фонда, с ежегодным разрешенным объемом вырубки более 238 тыс. куб.м древесины. При расширении автодороги Восточный обход в пользование ИК-40 на безвозмездной основе было передано более 72 тыс. куб.м древесины.

Во взаимодействии с Правительством Пермского края прорабатывается вопрос по восстановлению в 2021 году литейного цеха в ИК-40 с последующим трудоустройством до 100 осужденных.

В рамках реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» ГУФСИН для нужд администрации Пермского края осуществляет изготовление деревянных всесезонных будок, металлических вольеров для содержания и выгула безнадзорных животных на сумму более 17,3 млн. рублей.

В целях привлечения муниципальных и государственных заказов с учреждениями ГУФСИН в 2020 году заключено 78 договоров для муниципальных нужд на сумму 56,9 млн.рублей и 8 договоров для региональных нужд на сумму 33,1 млн.рублей.

Важнейшим вопросом для ГУФСИН является трудоустройство осужденных, имеющих исковые обязательства, что позволяет максимально отчислять в пользу государства и его гражданам денежные средства за причиненный ущерб. С данной целью трудоустроено 3872 осужденных. Осужденными в течение года возмещено денежных средств на сумму 97 млн. 855 тыс. рублей. Всего в учреждениях УИС края трудоустроено 7480 осужденных, процент привлечения к труду от общего количества осужденных составляет 52,4%.

На постоянной основе проводится работа по открытию новых и расширению имеющихся производственных участков, освоению новых видов выпускаемой продукции. За счет средств дополнительного источника бюджетного финансирования учреждений ГУФСИН освоен выпуск 57 новых видов продукции, что позволило дополнительно трудоустроить 953 человека. Открыты новые и расширены имеющиеся швейные цеха в 3 учреждениях, на сегодняшний день ведутся работы по открытию новых швейных участков в 4 учреждениях ГУФСИН.

Одним из важнейших направлений работы является исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. Наблюдается снижение уровня повторной преступности среди подконтрольных лиц на 0,68 % и составляет 1,93%.

В настоящее время на территории Пермского края функционируют два изолированных участка, так называемые исправительные центры (УФИЦ).

Напомним, первый УФИЦ в нашем регионе распахнул свои двери 3 декабря 2019 года при исправительной колонии №1 в городе Соликамск с лимитом наполнения 100 осужденных. Открытие второго участка для трудоустройства и проживания 80 осужденных состоялось в октябре текущего года на базе Гремячинского Деревообрабатывающего комбината, что стало первым передовым опытом открытия УФИЦ на территории предприятия не только для нашего региона, но и на всероссийском уровне. В октябре текущего года на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний Пермский край был отмечен как один из передовых регионов за достижения положительных результатов деятельности в расширении сети исправительных центров. Отметим, что Губернатором Пермского края согласовано создание исправительного центра в городе Губахе. С руководителями предприятий города Губахи проработан вопрос о предоставлении организациями 97 рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Единогласным решением депутаты краевого парламента приняли доклад руководителя ГУФСИН. В ходе обсуждений они отметили значимость стабильной обстановки в учреждениях УИС региона и выразили надежду на то, что работа по исправлению осужденных и улучшению их условий содержания будет продолжена в дальнейшем. 

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 18.05.2021 19:50

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт