На базе Пермского института ФСИН России состоялась коллегия по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю за 2020 год и планируемых задачах на 2021 год.
В расширенном заседании пенитенциарного ведомства приняли участие первый заместитель начальника главного оперативного управления ФСИН России Антон Ефаркин, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь и врио начальника Пермского института ФСИН России Сергей Жемулин. Участниками заседания стали представители аппарата Главного федерального инспектора по Пермскому краю, Правительства Пермского края, Пермского краевого суда, прокуратуры Пермского края, Главного управления МВД России по Пермскому краю, руководство Пермского института ФСИН России, Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, а также сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и другие приглашенные гости.
Заседание коллегии началось с доклада Юрия Лымаря об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2020 год. Руководитель ведомства обратил внимание на наиболее важные и проблемные вопросы деятельности уголовно-исполнительной системы Прикамья. В выступлении было отмечено, что в 2020 выполнены задачи по совершенствованию надёжности охраны объектов, недопущению массовых беспорядков и захватов заложников, побегов из-под охраны и при конвоировании.
Юрий Лымарь подчеркнул, что тенденцией развития уголовно-исполнительной системы является сокращение численности спецконтингента, что не стало исключением и для Пермского края: количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 6,5 %. На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН Прикамья содержится 16 тысяч 127 человек (из них более 50% содержалось за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и более 60% отбывало наказание два и более раза.
В целях стимулирования осужденных к правопослушному поведению применялся комплекс мероприятий, в том числе представление к условно-досрочному освобождению и замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания к 3,5 тысячам осужденных, что составило 46% от общего количества освободившихся. Более тысячи человек переведено на колонию – поселение и 64 осужденных реализовали право выезда за пределы исправительных учреждений.
В рамках взаимодействия с правоохранительными органами оказана помощь в раскрытии 1199 преступлений, что на 43% выше по сравнению с прошлым годом.
В ходе проведенной работы, направленной на пресечение совершение повторных преступлений в исправительных учреждениях изъято более 2,5 тысяч единиц средств мобильной связи, что вдвое больше, чем в 2019 году. При попытке передачи запрещенных предметов в пределах режимных территорий задержано 85 граждан, из них 65 привлечены к административной ответственности.
Проведенная работа по укреплению пожарной безопасности, позволила не допустить пожаров, однако необходимо провести ряд мероприятий для повышения уровня пожарной безопасности.
Одним из приоритетных направлений деятельности исправительных учреждений является привлечение осужденных к труду, что невозможно без развития производственно - хозяйственной деятельности.
Продолжена работа по развитию производства учреждений ГУФСИН. За 2020 год объем выпущенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил 1 млрд. 402 млн. рублей. Получена чистая прибыль в размере 114 млн. рублей, что почти на 80% выше, чем по итогам 2019 года.
Открыты новые швейные цеха в ИК-10, 12, 37, и практически завершены работы по открытию нового швейного участка в ИК-40 в г.Кунгур. На полную мощность заработал участок по изготовлению ящичной тары для нужд Министерства обороны в ИК-1. Реализация данных мероприятий позволила дополнительно трудоустроить более 400 осужденных. При содействии краевого Правительства реализовывается совместный проект по восстановлению литейного цеха в ИК-40, что в будущем позволит дополнительно привлечь к труду 80 осужденных.
Для обеспечения сотрудников уголовно-исполнительной системы постоянным жильем разработан проект на строительство в городе Перми 112-квартирного жилого дома, который будет построен и введен в эксплуатацию до 2023 года.
Следуя тенденции развития уголовно-исполнительной системы по применению альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе, принудительных работ, открыты два изолированных участка, функционирующих как исправительные центры на 180 мест.
Напомним, первый УФИЦ на территории Пермского края был открыт 4 декабря 2019 года в Соликамске.
Большое внимание уделялось медицинскому обслуживанию подозреваемых, обвиняемых и осужденных, особенно учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе.
- В минувшем году было сделано многое для укрепления и развития уголовно-исполнительной системы нашего региона. Но остается и немало проблем, поэтому сегодня важно всем нам сделать правильные выводы и внести необходимые коррективы в намеченные планы. Хочу поблагодарить Администрацию Пермского края, сотрудников правоохранительных органов, общественные организации и всех других взаимодействующих органов без исключения, за оказание поддержки и обеспечение делового сотрудничества с исправительными учреждениями края. Кроме того, необходимо отметить, что деятельность любой системы возможна только во взаимодействии с другими органами власти. Именно налаженное взаимодействие и взаимопонимание позволяет наиболее эффективно решать поставленные задачи и достигать наибольших результатов, - подчеркнул глава краевого пенитенциарного ведомства Юрий Лымарь.
Затем были заслушаны доклады представителей органов государственной власти, надзорных и силовых ведомств Пермского края. Во второй части коллегии прозвучали выступления заместителей начальника ГУФСИН, некоторых служб и руководителей ряда исправительных учреждений.
За высокие показатели в служебной деятельности отличившиеся сотрудники пенитенциарной системы региона были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами и ведомственными медалями. Также на коллегии вручили благодарственные письма представителям средств массовой информации за активное взаимодействие в освещение деятельности ГУФСИН России по Пермскому краю в 2020 году.
Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.