Представители ГУФСИН России по Пермскому краю приняли участие во Всероссийской акции по одновременной игре в шахматы

21.07.2021

В мире существует большое количество настольных игр, но лишь шахматы завоевали право называться игрой №1 среди них. В нашей стране шахматное движение имеет давнюю и славную историю, к тому же, только Россия может похвастаться самым большим количеством чемпионов мира в этом виде спорта.

20 июля отмечается Международный день шахмат, который празднуют в 178 странах, начиная еще с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. По данным ФИДЕ в мире насчитывается более 600 миллионов человек, постоянно играющих в шахматы.

Игра в шахматы в пенитенциарных учреждениях ФСИН России пользуется особой популярностью. На сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях России создано более 850 шахматных клубов, в которых занимаются около 16 тыс. осужденных.

В честь праздника, в рамках Всероссийской акции, во всех территориальных органах ФСИН России состоялся турнир одновременной игры в шахматы. Отметим, что акция среди осужденных проводится уже третий год подряд, а ее инициатором является многократный чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, который в 2019 году присутствовал на открытии и дал официальный старт Всероссийскому чемпионату. В этом году впервые в шахматном турнире принимали участие и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Из числа осужденных участие приняли 79 человек, среди которых были мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, а также осужденные, имеющие разряды по шахматам. Пермский край в этом году представлял осужденный исправительной колонии №1 в городе Соликамск Сулиман Хашагульгов 1979 года рождения - победитель соревнований среди осужденных на региональном уровне. Сулиман Хашагульгов уроженец Ингушетии, играет в шахматы со школьной скамьи, более 20 лет. Неоднократно участвовал в городских турнирах у себя на родине. Стоит отметить, что в исправительной колонии №1, где отбывает наказание осужденный Хашагульгов, уже много лет активно работает кружок любителей шахмат и регулярно проводятся турниры, мастер-классы с привлечением мастеров международного класса по шахматам.


Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы участвовали 80 человек, среди них 2 кандидата в мастера спорта, игроки, имеющие спортивные разряды, и просто любители шахмат. Честь Пермского ГУФСИН отстаивал Михаил Дехтярук, начальник хирургического отделения больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России при ИК-9 в городе Соликамск.


Когда участники подключились по видеоконференцсвязи, всех поприветствовал начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, начальник Управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко и первый заместитель председателя Региональной общественной организации Динамо №32 Юрий Чуприна, которые пожелали всем игрокам удачи.

Перед началом турнира участникам мероприятия продемонстрировали видеообращения многократного чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера Анатолия Карпова и президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича.

Онлайн-турнир проводился на специализированной платформе profchess.com по классической круговой системе, выбор соперника производился случайным образом. Каждому участнику на игру давалось 10 минут по правилам игры в блиц.

На протяжении 3 часов участники Всероссийской акции боролись за победу. В острой и напряженной борьбе игроки показали не только истинную преданность игре, но и продемонстрировали незаурядное мастерство, доказали свое право быть среди сильнейших.

По итогам интеллектуального состязания среди осужденных победу одержали игроки, отбывающие наказание в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области, второе место заняли осужденные из учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан, третье место - у осужденных из учреждений УФСИН России по Новгородской области. Осужденный ИК-1 Сулиман Хашагульгов занял 31-е место. Во время турнира ему удалось одержать победу в 5 из 6 партий.  

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы победителем турнира стал начальник караула отдела охраны исправительной колонии №7 УФСИН России по Ставропольскому краю Артем Дзыга. Начальник хирургического отделения больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России при ИК-9 Михаил Дехтярук во время турнира сыграл 9 партий и набрал 9,5 баллов. По итогам игры он занял 22 место, что безусловно является достойным результатом.

Всем победителям и призерам будут вручены грамоты, медали и кубки. 

Также в этот день в честь Международного дня шахмат в Пермской воспитательной колонии прошел турнир по шахматам между воспитанниками учреждения и сотрудником отдела специального назначения «Медведь». Боец спецназа сыграл с тремя воспитанниками, одержав победу во всех партиях. По словам ребят, поражение не стало обидным, а лишь стимулирует совершенствовать умение играть в шахматы дальше.


Как отметили сотрудники воспитательной колонии, турниры по шахматам проводятся в учреждении регулярно, так как эта игра способствует развитию у подростков интеллекта, логики и памяти. По словам ребят, они подчерпнули для себя много нового для успешной игры в шахматы и выразили признательность организаторам за проведение познавательных и интеллектуальных мероприятий.


Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Дата последнего обновления: 21.07.2021 12:44

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Интернет-магазин