В Соликамске состоялось открытие Участка исправительный центр при ИЦ-1 ГУФСИН России по Пермскому краю. Стоит отметить, что это уже шестое учреждение, которое будет осуществлять исполнение наказания осужденными в виде принудительных работ. Сейчас функционируют Исправительный центр №1 в Соликамске, Исправительный центр №2 в Углеуральском, УФИЦ при ИК-10 в Гремячинске, УФИЦ при ИК-32 в Перми, УФИЦ при КП-26 в Кизеле, и с сегодняшнего дня – УИЦ при ИЦ-1 в Соликамске.
Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено врио начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Самиру Бабаеву, заместителю председателя Правительства Пермского края Александру Борисову и исполнительному директору АО «Соликамскбумпром» Анатолию Наумову.
На торжественной церемонии открытия также присутствовали начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Ирина Дядичева, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пермского края Дмитрий Федулов, заместитель главы Соликамского городского округа Андрей Швецов, директор по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти АО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк, заместитель начальник ГУФСИН Дмитрий Машкин, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества ГУФСИН Александр Шубин, начальник исправительного центра №1 ГУФСИН Энвер Кураз, и другие приглашенные гости.
Участок исправительного центра оборудован всем необходимым для трудоустройства и проживания 93 осужденных. Вся необходимая мебель и бытовое оборудование уже установлено.
Приглашенные гости побывали в дежурной части, спальных помещениях, прачечной, комнате приема пищи, комнате воспитательной работы и других помещениях. В столовой осужденные смогут сами готовить себе пищу, для этого имеется все необходимое кухонное оборудование. Для контроля на территории установлены видеокамеры с выводом изображения в комнату дежурной смены.
- Одна из основных задач уголовно-исполнительной системы – это приобщение осужденных к труду и их социальная реабилитация, освоение новых профессий, стимулирование к правопослушному поведению. При трудоустройстве осужденный имеет возможность возмещать причинённый ущерб государству и его гражданам, а участок, функционирующий как исправительный центр, позволит решать эти задачи. ГУФСИН России по Пермскому краю будет и дальше планировать открытие новых УФИЦ на территории Прикамья, что позволит создавать новые рабочие места для трудоустройства осужденных, а это является одним из приоритетных направлений в реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», - отметил врио начальника ГУФСИН Самир Бабаев.
Напомним, исправительный центр - это специальное учреждение, предназначенное для отбывания наказания осужденными в виде принудительных работ. Принудительные работы - вид уголовного наказания, который заключается в привлечении осужденных к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы.
Отметим, что на участке будут отбывать наказание мужчины, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет. В соответствии со ст.80 УК РФ осужденному могут заменить меру наказания в виде лишения свободы на принудительные работы за преступления небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока наказания, за тяжкие преступления после отбытия 1/3 срока, а за особо тяжкие преступления нужно отбыть не менее 2/3 срока.
Отказаться от предложенной работы осужденные не вправе. Часть их заработной платы будет удерживаться в доход государства (от 5 до 20% согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. За счет собственных средств осужденные будут обеспечиваться одеждой, обувью и питанием, ежемесячно оплачивать расходы на оплату коммунально-бытовых услуг.
Осужденным к принудительным работам запрещено покидать территорию УИЦ, они круглосуточно находятся под надзором сотрудников ГУФСИН, что позволяет организовать дисциплину труда на высоком уровне. В УИЦ осужденным разрешено пользоваться мобильной связью и Интернетом, встречаться с родными, посещать общественные места, получать медицинские услуги в «общегражданских» медучреждениях. Осужденным, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания, будет разрешено проживание с семьей в пределах муниципального образования.
В случае отказа от работы, мелкое хулиганство, уход из участка или опоздание на период более суток наказание будет заменяться лишением свободы.
В завершении мероприятий состоялась экскурсия, в рамках которой гости смогли посетит предприятие, ознакомиться с условиями труда, а также оценить производственные мощности.
Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.