В рамках проведения коллегии ГУФСИН России по Пермскому краю для начальников учреждений пенитенциарной системы края была проведена экскурсия в Архиерейском Подворье Крестового храма Святителя Митрофана Воронежского и музее Архиерейского квартала, который был основан в 2018 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского. Данное мероприятие организовано руководством Главного управления, совместно с помощником начальника ГУФСИН по организации работы с верующими священником Владимиром Кировым.
С приветственным словом к начальникам учреждений обратилась эконом Пермской Епархии РПЦ, настоятельница Архиерейского подворья Крестового храма святителя Митрофана Воронежского схимонахиня Серафима, которая поблагодарила всех пришедших.
В рамках мероприятия гости познакомились с историей здания, самим храмом, а также экспонатами и помещениями музея, которые датируются ещё 18 веком.
- Подобные мероприятия оказывают положительное влияние на духовно-нравственное воспитание, расширяют кругозор в области православной религии, а также помогают поверить не только в свои силы, но и в силы Всевышнего, которые он дает каждому верующему человека, - отметил помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими Владимир Киров.
Напомним, что история храма начинается 31 марта 1781 года. Именно тогда первый генерал-губернатор Перми Е.П. Кашкин, желая благоустроить вверенный ему город, обратил внимание на пришедший в упадок старинный Спасо-Преображенский монастырь в селе Пыскор и решил перевести эту древнюю обитель в город Пермь. Затем и последовал Императорский указ о переводе монастыря в Пермь с присвоением ему второго класса.
В современности здание Архиерейского дома возвратили Пермской епархии в 2007 году. По благословению Преосвященного Иринарха при Архиерейском доме зарегистрировано Архиерейское подворье. После проведения необходимых ремонтных работ в Крестовой церкви возобновились богослужения. В 2008 году в Митрофаниевский храм принесена написанная на Святой горе Афон Иверская икона Божией Матери. Святыню поместили внутри специально устроенной сени.
С назначением на Пермскую кафедру митрополита Мефодия (Немцова) в 2010 году, в Архиерейском доме продолжились ремонтно-восстановительные работы. Под слоем краски реставраторы обнаружили и расчистили уцелевшие росписи, изображающие святителей Митрофана Воронежского и Стефана Великопермского, а также других святых.
Благодаря настойчивым обращениям Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского, 21 февраля 2012 года комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям Пермской городской Думы рекомендовал городской администрации разрешить безвозмездную передачу двух зданий исторического ансамбля Архиерейского дома в собственность Пермской епархии Русской Православной Церкви.
Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.