В исправительной колонии №1 и исправительной колонии №11 осужденным предоставили отпуска за пределами исправительных учреждений.
Согласно ст.97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях реализуется право осужденных на выезд за пределы учреждения. Осужденного могут отпустить домой на короткое время незадолго перед освобождением, например, для предварительного решения трудового и бытового устройства. Но воспользоваться таким правом могут не все.
Преимущество предоставления права отпуска с выездом за пределы учреждения имеют положительно характеризующиеся трудоустроенные осужденные, добросовестно относящиеся к своим обязанностям и активно участвующим в культурно- и спортивно-массовых мероприятиях учреждения.
Основанием для рассмотрения вопроса о выезде за пределы исправительного учреждения сроком до 15 суток является письменное заявление осужденного, при рассмотрении которого начальником учреждения учитываются характер и тяжесть преступления, отбытый срок наказания, личность и поведение кандидата. При этом сотрудниками ГУФСИН осуществляется ежедневный контроль осуждённого.
Осужденный ИК-1 в первый день отпуска, будучи членом историко-патриотического клуба колонии «Мы этой памяти верны» убрал снег с Вечного огня и возложил цветы у Мемориала умерших от ран в госпиталях города Соликамска в годы Великой Отечественной войны.
Как отмечают сотрудники учреждений, предоставление отпусков осужденным мотивирует их правопослушному поведению, способствует укреплению социально-полезных связей с родными, что безусловно положительно влияет на процесс ресоциализации их в обществе после освобождения.
Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.