В ИК № 35 ГУФСИН России по Пермскому краю с осужденными готовящимися к освобождению проведено занятие в рамках «Школы подготовки к освобождению»

24.03.2023

В исправительной колонии №35, при участии начальника психологической службы ГУФСИН России по Пермскому краю Ксении Кузьминых и начальника отделения психологического обеспечения Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Любови Кустовой проведено занятие для осужденных в рамках «Школы подготовки к освобождению».

Отметим, что в «Школу подготовки к освобождению» зачисляются осужденные за 6 месяцев до наступления окончания срока отбывания наказания, а также осужденные у которых наступили формальные сроки подачи ходатайств об условно-досрочном освобождении, либо замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

С вступительным словом выступила начальник психологической службы ГУФСИН Ксения Кузьминых подчеркнув, что подготовка осужденных к освобождению имеет большое значение для последующей адаптации, освобожденных в обществе. Она проводится, с целью решения проблем, которые могут возникнуть при трудовом и бытовом устройстве этих лиц, а также с целью профилактики и недопущения повторных преступлений.

Начальником отдела специального учета ИК-35 ГУФСИН, Анной Полушиной до осужденных была доведена информация об установлении административного надзора, о назначенных судом определенных обязательств, организации надзора, специальных профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение повторных преступлений и правонарушений.

Начальником отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ ГУФСИН Любовью Кустовой с целью развития и укрепления у осужденных готовящихся к освобождению, нравственно ценных черт и качеств, вызова чувства вины и раскаяния за совершенные преступления, формирования установок на правопослушное поведение, проведено занятие с использованием подготовленных видеоматериалов.

Проблема ресоциализации осужденных остается очень актуальной в настоящее время. Попадая в условия лишения свободы личность осужденного претерпевает значительные изменения, весь уклад его жизни определяется режимом соответствующего исправительного учреждения. Ценности, отражающие активную и социальную природу человека, уходят на второй план. Осужденный, по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу определенных причин он не всегда в состоянии им следовать. Будет ли он в будущей жизни законопослушным, зависит от того, насколько изменились его жизненные ценности и установки. Любовь Кустова отметила, что ресоциализация осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы, невозможна без их социальной адаптации, которая является ее обязательным компонентом.

В конце занятия осужденным были даны рекомендации по успешному возвращению к самостоятельной общепринятой социально-нормативной жизни в обществе.

Осужденные поблагодарили выступающих сотрудников за обмен опытом и доступность доведенной информации.

Отметим, что занятия в «Школе подготовки к освобождению» проводятся ежемесячно в соответствии с календарным планом, на такие занятия приглашаются различные специалисты, в том числе из центров трудовой занятости населения.

Занятие

Занятие

просмотр видео осужденными

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.03.2023 09:46

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия