В Пермском крае появился новый изолированный участок, функционирующий как исправительный центр

04.03.2022

В поселке городского типа Углеуральский Губахинского района состоялось открытие изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при ИК-12 ГУФСИН России по Пермскому краю (УФИЦ). Стоит отметить, что это уже третье учреждение, которое будет осуществлять исполнение наказания осужденными в виде принудительных работ. Сейчас функционируют Исправительный центр №1 в Соликамске, УФИЦ при ИК-10 в Гремячинске и с сегодняшнего дня – УФИЦ при ИК-12 в Углеуральском.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю Юрию Лымарю и заместителю председателя Правительства Пермского края Александру Борисову.

На торжественной церемонии открытия также присутствовал прокурор Пермского края Павел Бухтояров, исполняющий обязанности руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Валерий Сафонов, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, врио начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Урусов, глава администрации Губахинского городского округа Николай Лазейкин, глава администрации города Кизела Андрей Родыгин, председатель Совета директоров группы компаний «ЦТК Групп» Дмитрий Царев, генеральный директор ООО НПО «Перспектива» Игорь Киреев, представители ГУФСИН России по Пермскому краю, журналисты и другие приглашенные гости.

Участок, функционирующий как исправительный центр, оборудован всем необходимым для трудоустройства и проживания 93 осужденных. Вся необходимая мебель и бытовое оборудование уже установлено.

Представители СМИ и приглашенные гости побывали в дежурной части, спальных помещениях, прачечной, комнате приема пищи, комнате воспитательной работы и других помещениях. В столовой осужденные смогут сами готовить себе пищу либо получать уже готовое питание, доставленное из столовой колонии №12, расположенной в поселке Широковский Губахинского района. Для контроля на территории установлены видеокамеры с выводом изображения в комнату дежурной смены.

- Одна из основных задач уголовно-исполнительной системы – это приобщение осужденных к труду и их социальная реабилитация, освоение новых профессий, стимулирование к правопослушному поведению. При трудоустройстве осужденный имеет возможность возмещать причинённый ущерб государству и его гражданам, а участок, функционирующий как исправительный центр, позволит решать эти задачи. ГУФСИН России по Пермскому краю будет и дальше планировать открытие новых УФИЦ на территории Прикамья, что позволит создавать новые рабочие места для трудоустройства осужденных, а это является одним из приоритетных направлений в реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», - отметил начальник ГУФСИН Юрий Лымарь.

Напомним, исправительный центр - это специальное учреждение, предназначенное для отбывания наказания осужденными в виде принудительных работ. Принудительные работы - вид уголовного наказания, который заключается в привлечении осужденных к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы.

Отметим, что на участке будут отбывать наказание граждане, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет. В соответствии со ст.80 УК РФ осужденному могут заменить меру наказания в виде лишения свободы на принудительные работы за преступления небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока наказания, за тяжкие преступления после отбытия 1/3 срока, а за особо тяжкие преступления нужно отбыть не менее половины срока.

Отказаться от предложенной работы осужденные не вправе. Часть их заработной платы будет удерживаться в доход государства (от 5 до 20% согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. За счет собственных средств осужденные будут обеспечиваться одеждой, обувью и питанием, ежемесячно оплачивать расходы на оплату коммунально-бытовых услуг. 

Осужденным к принудительным работам запрещено покидать территорию УФИЦ, они круглосуточно находятся под надзором сотрудников ГУФСИН, что позволяет организовать дисциплину труда на высоком уровне. В УФИЦ осужденным разрешено пользоваться мобильной связью и Интернетом, встречаться с родными, посещать общественные места, получать медицинские услуги в «общегражданских» медучреждениях. Осужденным, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания, будет разрешено проживание с семьей в пределах муниципального образования. 

В случае отказа от работы, мелкое хулиганство, уход из участка или опоздание на период более суток наказание будет заменяться лишением свободы.

В завершение встречи начальник ИК-12 ГУФСИН Сергей Удавихин и генеральный директор ООО НПО «Перспектива» Игорь Киреев подписали двустороннее соглашение на трудоустройство осужденный УФИЦ на швейное предприятие. Стороны уверены, что такое сотрудничество поможет приобщить осужденных к труду и повлиять на их ресоциализацию.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.03.2022 12:30

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт