Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю принял участие в расширенном совещании ФСИН России, а также в выездном межведомственном совещании с представителями правительства Пермского края и органов государственной власти региона

12.02.2021

На базе следственного изолятора №3 начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Юрий Лымарь, заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов и министр территориальной безопасности Виктор Батмазов в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в расширенном совещании ФСИН России при директоре Александре Калашникове совместно с Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике.

Основной повесткой дня стало подведение итогов работы по ранее принятым на парламентских слушаниях рекомендациям органам государственной власти субъектов Российской Федерации относительно трудоустройства осужденных и обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы. В частности, обсуждались вопросы участия территориальных органов в государственных программах развития регионов с целью оказания мер поддержки учреждениям УИС, а также результаты работы по увеличению числа заказов на производство продукции для региональных и муниципальных нужд, размещенных на производственных мощностях исправительных учреждений, для максимального привлечения осужденных к оплачиваемому труду.

Также в ходе обсуждения проблемных вопросов была затронута тема расширения практики создания исправительных центров для осужденных к принудительным работам, в том числе создания участков исправительных центров на объектах предприятий, социализация осужденных после освобождения из мест лишения свободы, привлечения осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях и исправительных центрах к оплачиваемому труду на объектах сторонних организаций, в том числе меры по поддержке организаций и предприятий, использующих труд осужденных к принудительным работам, вопросы, касающиеся производства и реализации продукции внутрисистемного производства и еще ряд тем, актуальных для отдельных регионов. Приглашенные на совещание представители бизнес-сообщества положительно оценили свою практику работы с осужденными и поприветствовали стремление ФСИН России активно подключать бизнес к созданию новых рабочих мест для осужденных, их трудовой адаптации и ресоциализации.

В ходе ВКС руководство ФСИН России отметило Пермский край как один из передовых регионов в расширении сети исправительных центров. Напомним, следуя тенденции развития уголовно-исполнительной системы по применению альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе, принудительных работ, на территории Пермского края на сегодняшний день открыты два изолированных участка, функционирующих как исправительные центры на 180 мест. Первый УФИЦ начал свою работу 4 декабря 2019 года в Соликамске при ИК-1, а второй в октябре 2020 года на территории Гремячинского Деревообрабатывающего комбината. Открытие УФИЦ на территории предприятия стало первым передовым опытом для нашего региона, а также одним из первых на всероссийском уровне. На сегодняшний день руководством ГУФСИН России по Пермскому краю прорабатывается вопрос об открытии в этом году на территории Прикамья нового исправительного центра и создании участков исправительных центров на объектах предприятий.

Также во время совещания было отмечено активное взаимодействие ГУФСИН Прикамье с представителями правительства Пермского края, органов государственной власти региона и различных министерств в рамках расширения практики по привлечения осужденных к труду в рамках государственных заказов. Так, в прошлом году пенитенциарным ведомством были инициированы и проведены рабочие встречи с представителями государственной и муниципальной власти региона, руководителями министерств образования, здравоохранения, промышленности и торговли, труда и социальной защиты Пермского края, а также руководителями правоохранительных органов.

При этом промышленный потенциал пенитенциарных учреждений Пермского края позволяет в разы увеличить объем производственной деятельности по исполнению государственных заказов.

Заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко сообщил, что благодаря системному подходу к работе по организации рабочих мест, количество осужденных, занятых на оплачиваемых работах, с каждым годом увеличивается. Растет и среднемесячная заработная плата. За последний год она увеличилась более, чем 10 %.

– Потенциальные возможности промышленного сектора УИС могут быть полноценно реализованы только в результате тесного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями и предпринимательским сектором путем создания дополнительных рабочих мест и развития производства в исправительных учреждениях. От этого напрямую зависит успешная реабилитация осужденных после освобождения, – отметил заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко.

После окончания видеоконференцсвязина территории исправительной колонии №13 Юрий Лымарь совместно с заместителем председателя правительства Пермского края Александром Борисовым и Алексеем Черниковым, министром территориальной безопасности Виктором Батмазовым и его первым заместителем Альбертом Мардановым, главой Чусовского городского округа Сергеем Беловым, главой города Кизела Андреем Родыгиным, главой города Губаха Николаем Лазейкиным, а также представителями министерств социального развития, промышленности и торговли, туризма и молодежной политики ознакомились с бытовыми условиями содержания осужденных и возможностями производственного сектора учреждения.

Затем на базе исправительной колонии №12, расположенной в поселке Широковский Губахинского района, состоялось межведомственное совещание, в рамках которого стороны обсудили ряд актуальных для уголовно-исполнительной системы региона вопросов по развитию производственных мощностей исправительных учреждений Пермского края, привлечению потенциальных заказчиков, организации новых видов производств, трудоустройство осужденных, в том числе и к принудительным работам, а также их ресоциализацию.

На встрече также обсудили создание исправительного центра с лимитом наполнения на 100 человек в городе Губаха.  Главе города Николаю Лазейкину уже предоставлены гарантийные письма от руководителей организаций, готовых трудоустроить осужденных.

Также участники совещания подняли вопрос строительства участка, функционирующего как исправительный центр в городе Чусовой для трудоустройства осужденных на новый строящийся тепличный комбинат «Пермский». Директор комбината Роман Тягунов сообщил, что готов принять на работу 300 осужденных, предоставив им жилье.

В рамках совещания затронули и пилотный проект, который предполагает осужденным колонии-поселения №26 после освобождения продолжить жить и работать на территории округа. В свою очередь, глава города Кизел Андрей Родыгин готов выделять социальное жилье для освободившихся женщин.

Кроме того, участники межведомственного совещания обсудили важный вопрос – первоочередное включение муниципалитетов, имеющих не исполненные решения суда по строительству очистных сооружений в адресную целевую программу. Это позволит поддерживать и развивать инфраструктуру небольших населенных пунктов в районе расположения исправительных учреждений, где в основном живут сотрудники УИС.

В завершение встречи представители правительства Пермского края и органов государственной власти подчеркнули, что у предприятий уголовно-исполнительной системы Прикамья имеется огромный потенциал, позволяющий всем сторонам продолжить эффективное взаимодействие.

ФСИН, ГУФСИН, УФСИН, Россия, фото, видео, новости, история, картинки, колония, тюрьма, СИЗО, газета, преступление, наказание, документ, белый лебедь, медведь, Пермь, mail, одноклассники, смотреть, игры, погода, seo, он-лайн, закон, право, вакансия, рассказ, бесплатно, обзор, начальник, Александр Соколов, Пермский край, генерал, администрация, заключенный, производство, осужденный, режим, сотрудник, прием, передач, УИС, руководство, изолятор, свобода, режим, спецназ, спорт, соревнования, здравоохранение, ВИЧ, лечение, туберкулёз, церковь, отряд, боец, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, транспорт, пресса, СМИ, журналист, блог, телефон, конкурс, доходы, сведения, поселение, родители, дети, экзамен, велосипед, школа, вопрос, ответ, Манумент, памятник, долг, честь, орден, медаль, заслуга, штаб, заместитель, руководитель, товар, маркетинг, прайс, пожизненно, официальный, сайт, институт, банда, реформа, ОСН, побег, Главное, управление, федеральная, служба, исполнения, наказаний, сотрудник, производство, начальник, книга, приемная, телефон

Обход

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 18.05.2021 20:52

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт