На административном здании Автобазы ГУФСИН России по Пермскому краю в Соликамске состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Константину Шувалову

24.06.2014

В торжественном мероприятии открытия мемориальной памятной доски приняли участие глава города Соликамска Сергей Девятков, председатель Земского собрания Соликамского района Дмитрий Перминов, сотрудники и ветераны ГУФСИН России по Пермскому краю. Присутствовали представители военного комиссариата, общественных организаций, Управления культуры и образования, педагоги и ученики подшефной школы №4 города Соликамска.

Под звук торжественного салюта символическую ленту перед мемориальной доской разрезал глава города Соликамска Сергей Девятков, а ученики подшефной школы №4 прочитали стихи.

Идея установки мемориальной доски возникла у главного вдохновителя мероприятия, заместителя председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Пермскому краю полковника внутренней службы в отставке Сергея Ерофеева. Он узнал в архивных документах о том, что будующий Герой Советского Союза Шувалов Константин Фомич 20 июля 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Соликамским РВК Молотовской (Пермской) области с должности старшего механика, технорука Центрального автогаража Усольского ИТЛ НКВД СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны, выпускник пулеметного училища младший лейтенант Шувалов К.Ф. с июля 1943 года. Был командиром взвода станковых пулеметов, участник Курской битвы.

В наступательных боях против немецких захватчиков при форсировании реки Днепр Шувалов К.Ф. показал себя смелым, решительным и отважным офицером. Противник занял господствующее положение на правом берегу реки Днепр, западнее местечка Любеч, Любечского района Черниговской области. Сильным артиллерийским, минометным и, ружейно-пулеметным огнем, интенсивной бомбардировкой своей авиации с воздуха не давал никакой возможности нашему батальону переправиться через реку Днепр. Шувалов К.Ф. до переправ провел большую работу с личным составом подразделений, а затем вместе с командиром батальона под сильным огнем противника переправил их на правый берег реки Днепр мелкими группами на лодках и вплавь. После ожесточенной схватки, батальон выбил противника из занимаемых им траншей и не взирая на то, что батальон закрепился на крайне невыгодном рубеже, в песке и просматриваемой противником болотистой местности, все же отразил за 2 и 3 октября 1943 года 22 контратаки превосходящих сил противника, поддержанных артиллерийско-минометным огнем и авиацией противника с воздуха. Шувалов К.Ф. показывал личному составу батальона личный пример мужества и отваги, невзирая на минометный огонь противника и бомбардировки с воздуха, находился все время в боевых порядках подразделений батальона, призывая бойцов, сержантский и офицерский состав: «Ни шагу назад»! Тем самым батальон своим упорством и стойкостью сумел отразить неоднократные атаки противника, нанеся ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шувалову Константину Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3247).

О награждении "Золотой Звездой" Героя Шувалов К.Ф. узнал уже в Москве в госпитале им. Бурденко, где лечился после тяжелого ранения. После выздоровления вернулся на фронт. Воевал в составе 29-й механизированной бригады 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, был заместителем командира 1-го мотострелкового батальона по политчасти. Освобождал Польшу, форсировал Одер, дошел до Берлина, участвовал в знаменитом броске на Прагу.

Участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР.

С 1962 подполковник Шувалов К.Ф., заместитель начальника танкоремонтного завода, в отставке. Проживал в городе Ростове-на-Дону, затем с 1984 года в Одессе.

Скончался 01 марта 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.

Еще при жизни Герой Советского Союза Шувалов Константин Фомич навечно зачислен Почетным солдатом 2-го отдельного полка связи Южного оперативного командования Вооруженных Сил Украины.

В Военно-историческом музее Южного оперативного командования в г. Одесса Герою Советского Союза Шувалову К.Ф. открыт бюст.

На доме где проживал Герой Советского Союза Шувалов Константин Фомич в г.Одессе установлена мемориальная доска.

В деревне Глушец Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь в 1983 году установлена стела, где увековечены имена 22 Героев Советского Союза 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии, в том числе и Шувалова К.Ф.

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 25.06.2014 15:47

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт