В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы применения труда осужденных к принудительным работам

19.04.2021

Расширение сети учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ на базе объектов предприятий, обсудило руководство ФСИН России с представителями органов субъектов РФ и предпринимательским сообществом. По инициативе Федеральной службы исполнения наказаний под председательством директора Александра Калашникова прошло расширенное совещание в режиме видеоконференцсвязи.

В ГУФСИН России по Пермскому краю на данном мероприятии присутствовал начальник Юрий Лымарь, его заместители и руководители заинтересованных отделов и служб. Также в работе совещания приняли участие министр социального развития Пермского края Павел Фокин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов, вице-президент Союза «Пермская торгово-промышленная палата» Елена Миронова, заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» Игорь Саврасов, начальник отдела по правовым вопросам ООО ТК «Пермский» Валентина Терехина.

Открывая совещание, директор ФСИН России подчеркнул, что вопрос трудоустройства осужденных является одним из важнейших для уголовно-исполнительной системы. В свете развития такого вида уголовного наказания как исправительные работы важно обеспечить новыми рабочими местами лиц, приговоренных к данной мере наказания, расширить область применения их труда. Для этого необходимо использовать не только ресурсы учреждений Федеральной службы исполнения наказаний для строительства исправительных центров и участков, функционирующих как исправительные центры, но и выстраивать эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом, тем самым интегрировать осужденных в общество.

Как рассказала в своем докладе начальник Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества ФСИН России, Елена Коробкова, на сегодняшний день в 76 территориальных органах ФСИН России создано 111 учреждений для отбывания принудительных работ с возможностью размещения более 8 тысяч человек. Она подчеркнула, что осужденные из мест лишения свободы стремятся попасть в исправительные центры, они готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату, помогать своим семьям, погашать иски. Это своего рода социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. И имеющихся мест явно недостаточно, требуется их кратное увеличение.

Возможность создания участков исправительных центров на базе объектов предприятий появилась с 2020 года в связи с изменениями в законодательстве. И это наиболее перспективное и взаимовыгодное направление, поскольку предприятие предоставляет отремонтированное помещение для проживания осужденных и обеспечивает их работой, а сотрудники исправительного центра обеспечивают за ними надзор.

При этом согласно методическим рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации организациям, квотирующим рабочие места для лиц данной категории, могут предоставляться субсидии для оплаты труда осужденных к принудительным работам, размер и порядок которых определяется органом исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно.

У Федеральной службы исполнения наказаний уже имеется положительный опыт создания таких участков в 7 регионах: Пермском, Приморском, Красноярском краях, Владимирской, Воронежской, Новгородской, Омской областях с возможностью размещения в общежитиях при предприятиях 375 осужденных к принудительным работам.

Свидетельством эффективности создания таких участков является отсутствие среди осужденных, работающих на указанных предприятиях лиц, совершивших повторные преступления, а также низкий уровень нарушений установленного порядка отбывания наказания. Это говорит о том, что осужденные к принудительным работам стремятся работать, получать заработную плату и социально адаптируются.

Как подчеркнули в ведомстве, Федеральная служба исполнения наказаний открыта для взаимодействия с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, крупными объединениями бизнес-сообщества, которые могут способствовать увеличению количества мест на объектах предприятий.

Перспективным представляется привлечение осужденных к труду в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, переработка твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, а также
при реализации крупных государственных проектов.

Указанные отрасли имеют дефицит кадров, что связано, в том числе, с оттоком трудовых мигрантов. Осужденные к принудительным работам могут явиться их альтернативой. Особенно это относится к строительной сфере, где активно используется труд иностранных мигрантов.

По словам заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства Сергея Быстрова, строительство учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ, на базе крупных предприятий имеет большое политическое, экономическое и социальное значение. В стране остро стоит проблема нехватки трудовых ресурсов, особенно в строительной сфере. Объем прироста строительно-монтажных работ гораздо выше, чем есть в наличии специалистов этой отрасли. – Мы всячески поддерживаем инициативу ФСИН о направлении осужденных для работы на строительные объекты, ­ – подчеркнул он. – Важным является и то, что в Федеральной службе исполнения наказаний есть своя система подготовки кадров: профессиональные училища на базе учреждений УИС для обучения строительным специальностям.

Сергей Быстров рассказал, что в ближайшее время планируется заключение нового Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Федеральной службы исполнения наказаний и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, где обязательно будут отражены вопросы обеспечения осужденных, приговоренных к принудительным работам, рабочими местами.

С интересной инициативой выступил и Омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, Юрий Осипенко. Он предложил проработать дополнительную норму закона, разрешающую индивидуальным предпринимателям предоставлять в своих ИП места для небольшого количества осужденных, в среднем для 4-6 человек, что позволило бы заполнить определенные ниши в ряде производственной деятельности.

Своим положительным опытом взаимодействия УИС и бизнеса поделились и представители регионов, в том числе ГУФСИН России по Пермскому краю.




По материалам сайта ФСИН России. 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.04.2021 13:02

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт