В ИК-1 ГУФСИН России по Пермскому краю осужденные сыграли в спектакле «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского

11.10.2021

«Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года.»

В городе Соликамск в исправительной колонии № 1 состоялась долгожданная премьера спектакля по мотивам бессмертного романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Постановка спектакля приурочена к 200-летию со дня рождения Достоевского. Памятная дата отмечается 11 ноября текущего года. Это не первая постановка историко-патриотического клуба ИК-1. В прошлом году осужденные инсценировали театральную постановку по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», также сыграли на сцене произведение Константина Симонова «Сын артиллериста» и роман Бориса Васильева «В списках не значится». Инициатором и режиссером постановок выступил руководитель историко-патриотического клуба «Мы этой памяти верны» заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ГУФСИН по Пермскому краю Сергей Васильевич Ерофеев.

- Актеры на сцене - осужденные, состоящие в историко-патриотическом клубе исправительной колонии. Поставить Достоевского мы мечтали давно. Выступлениям предшествовали долгие репетиции, во время которых продумывались костюмы, готовились декорации, реквизит, обговаривались нюансы. Изготавливали все самостоятельно, из подручных материалов, - сказал Сергей Ерофеев.

Главную роль Родиона Раскольникова сыграл известный актер Александр Килин. Он попытался передать все эмоции своего героя, отразить глубину внутреннего переживания, смятения.

- Как человек Раскольников мне скорее чужд. Для меня он персонаж, и именно как персонаж он мне понятен. Герой через преступление решил выкарабкаться из тяжелого финансового положения. В ходе отбывания наказания он понял и осознал преступление, изменился как личность. Можно сказать, что как человек он вырос и переродился заново, - рассказывает сам Александр.

В зрительном зале на премьере нового спектакля присутствовали осужденные и представители администрации исправительного учреждения.

«Спектакль нашел самые искренние отзывы в душах осужденных, после него состоялось бурное обсуждение того, что именно стало наказанием для Раскольникова – каторга или муки совести? Через спектакль актеры хотели донести главную идею романа Достоевского, что самое страшное не только преступление, но и наказание. Точнее самонаказание и саморазрушение, неминуемо следующее после того, как человек преступит законы собственной совести», - отметили зрители.

Один из осужденных отметил, что жизнь после осуждения не заканчивается, пройдёт срок, наступит освобождение.

Присутствующие в зале поблагодарили актеров бурными аплодисментами и сказали, что с нетерпением ждут следующей постановки.

Напомним, что на одной из репетиций поприсутствовал начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко. Он дал высокую оценку кружковой работе учреждения, а также отметил, что приобщение осужденных к общечеловеческим ценностям оказывает положительное влияние на процесс их перевоспитания и исправления, что в конечном итоге способствует успешной ресоциализации.


Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.10.2021 14:39

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт