Пермская воспитательная колония

Краткая историческая справка

В соответствии с приказом УВД Пермской области № 046 от 26.12.1991г. на базе ликвидированного лечебно – трудового профилактория №1 УВД Пермской области (расположенного в с. Гамово и организованного приказом МВД СССР от 29.07.70г.) создана  Воспитательная колония № 2 УВД Пермской области (далее – Пермская ВК) для несовершеннолетних осужденных.

Приказом начальника УВД Пермской области генерал – майора милиции В.И. Федорова №32 л/с от 04.02.92г. начальником колонии назначен подполковник  внутренней службы Федоров Владимир Викторович, бывший начальник лечебно – трудового профилактория №1 УВД Пермской области. Решением коллегии УВД № КУ-2 от  19.02.92г. подполковник  внутренней  службы Федоров Владимир Викторович был утвержден в должности.

В  короткие  сроки  был  реконструирован  и  подготовлен  к  эксплуатации  жилой  корпус, дом  быта  переоборудован  в  школу  для  воспитанников, медсанчасть  в  областную  больницу  для  осужденных, открыто  терапевтическое  и  хирургическое  отделения.

Было  произведено  полное  перепрофилирование  производства  на  выпуск  другой  продукции – хлебобулочных  лотков. Этими  изделиями  снабжались  практически  все  хлебозаводы  города, отправлялись  в  другие  регионы  страны.

01.08.92г.  был  принят  первый  этап  с  осужденными, а  на  01.01.93г  численность  осужденных  составляла  уже 153  человека.

Основной  трудностью  для  сотрудников  явилось  новая  направленность  работы, а  именно  воспитание  несовершеннолетних  преступников. Чтобы  освоить  новое  направление  работы  сотрудники  направлялись  на  переподготовку  в  ВК-1, с  сотрудниками  учреждения  постоянно  работали  психологи  управления  СИД и СР и учреждения  УТ-389/32.

В  декабре  1992  года  произошла  полная  передача  функций  охраны  и  надзора  от  ВВ  МВД  РФ  отделу  режима  и  охраны  ВК-2. За  время  работы  учреждения  полностью  переоборудованы  инженерно-техническое  оборудование  и  приведено  к  1-й  категории  оснащенности. В мае 2003 года произошло разделение функций отдела режима и охраны.

Согласно приказу ФСИН России № 202 от 30.03.2005г. Воспитательная колония № 2 ГУФСИН России по Пермской области переименована в Федеральное государственное учреждение «Пермская воспитательная колония Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермской области». На основании приказа ФСИН России от 02.04.2008г. № 219 Федеральное государственное учреждение «Пермская воспитательная колония Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермской области» переименована в Федеральное бюджетное учреждение «Пермская воспитательная колония Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю».

Лимит наполнения Пермской ВК составляет 450 человек (приказ МЮ РФ от 25.08.2008  № 178).

За время работы учреждения полностью переоборудованы инженерно-техническое оборудование и приведено к 1-й категории оснащенности. С мая 2003 года  разделены функции отдела режима и охраны.

В настоящее время условия содержания несовершеннолетних осужденных в ПВК соответствуют общепринятым нормам.

Осужденные размещаются в 4-х этажном общежитии. В общежитии для осужденных выделено помещение на 1 этаже под отряд № 1 (льготные условия содержания), который был открыт в феврале 2006 года. Также выделено помещение под штаб, который был открыт в январе 2005 года.

С сотрудниками и осужденными Пермской ВК постоянно ведут работу психологи. Они работают  с воспитанниками все время их пребывания в колонии (от приема в карантинном отделении до освобождения из колонии): обеспечивается системное психологическое обследование (диагностика), осуществляется психологическая помощь в реабилитации подроста, контролируется процесс адаптации несовершеннолетнего в колонии. Психологические консультации и тренинги получают не только подростки, но и их родители (родственники). Широко применяются методы групповой коррекции, проводятся социально-психологические тренинги, аутотренинги. Особая работа ведется при подготовке к освобождению.

При ПВК в федеральном бюджетном общеобразовательном учреждении «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний» (далее -  Школа) обучается 100% от общего количества осуждённых, нуждающихся в получении общего образования. Открыты специальные (коррекционные) классы для воспитанников, имеющих отклонения в развитии. Имеется лицензия на образовательную деятельность и государственная аккредитация. Учителя работают в Советах воспитателей отрядов, ими ведется кружковая, внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

В июле 2007 году в рамках национального приоритетного проекта «Образование» Школа подключена к сети Интернет. В ноябре 2007 года администрация Пермского края (Министерство безопасности и Министерство образования) передала в дар Школе кабинет химии и кабинет русского языка и литературы.

С ноября 2001 года в учреждении действует фонд материальной помощи Народного артиста России В.Н.Данилина. В качестве поощрения лучших учащихся по итогам учебного года награждают денежной премией.

При Пермской ВК организовано профессиональное обучение несовершеннолетних осужденных. В 2008 – 2010   годах изменена профильность обучения на 90%, полностью модернизирована учебно–материальная база, получена лицензия и аккредитация. Лицензия дает право на осуществление образовательной деятельности  по программам начального профессионального образования  по трем профессиям: «Мастер отделочных строительных работ», «Оператор ЭВМ», «Сварщик»,  по профессиональной подготовке по 8 профессиям: «Слесарь по ремонту автомобиля», «Электросварщик ручной сварки», «Маляр», «Штукатур»,  «Токарь», «Облицовщик – плиточник», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Профессиональный выбор у воспитанников колонии расширился от 3-х до 6 профессий, охват профессиональным обучением вырос с 30 до 90%.  Обучение ориентировано на решение, в первую очередь, социальных задач – на восстановление и закрепление у осужденных профессиональных и трудовых навыков, необходимых для их последующей адаптации в обществе.

Администрация Пермской ВК тесно сотрудничает с различными государственными и общественными организациями по вопросам жизнедеятельности учреждения, организации учебно-воспитательного и исправительного процесса, социального сопровождения.

Для оказания помощи в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, для решения вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся воспитанников при колонии работает попечительский совет.

Сотрудниками колонии разработан механизм оказания правовой помощи осужденным, освобождающимся из ВК; помощи осужденным в оформлении (получении) паспортов и других документов. Налажена работа с комиссиями по делам несовершеннолетних (Информационный обмен в рамках работы РЦ). Краевым методическим центром проводится обучение сотрудников восстановительным технологиям, организации индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними осужденными.

20.11.2009 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН России по Пермскому краю и Пермским государственным педагогическим университетом в организации практической помощи Пермской воспитательной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю.

Целью сотрудничества является практическое обучение студентов ВУЗа, а также помощь сотрудникам ПВК в реализации программ воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, в том числе по вопросам социально-правовой реабилитации.

Дата последнего обновления: 27.10.2020 16:24

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Интернет-магазин

75-ЛЕТ Великой Победы