Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора информирует

В ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России поступила вакцина для вакцинации против гриппа.

Вакцинацию личный состав может получить после осмотра врача-терапевта без предварительной записи в филиалах ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России:

- филиал «Центр медицинской и социальной реабилитации» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России по адресу: г. Пермь, ул. Карпинского, 125;

- филиал «Больница № 4» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России по адресу: Пермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, 123.

Дополнительно сотрудники и работники ГУФСИН России по Пермскому краю могут привиться в медицинском кабинете, расположенном в здании ГУФСИН России по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Николая Островского, 25) по предварительной записи.

Информация для размещения на сайте ГУФСИН России по Пермскому краю
во вкладке «ЦГСЭН информирует»

По данным Роспотребнадзора в текущем году в Российской Федерации зарегистрированы единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила
(далее - ЛЗН), большинство из которых - завозные. За истекший период 2024 года
среди работников УИС зарегистрирован 1 случай заболевания ЛЗН в Республике Татарстан, среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных случаев заболевания ЛЗН не выявлено.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговое заболевание, протекающее у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации;
в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже - менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации). Возбудителем инфекции является вирус западного Нила, передающийся человеку при укусе комара.

В природе резервуаром вируса являются птицы, которые принадлежат
к водным и околоводным обитателям. Чаще ЛЗН заражены птицы из семейств врановых и дроздовых. Основными переносчиками вируса выступают комары,
реже - клещи. Они инфицируются при питании кровью больных птиц. Человек, в свою очередь, заражается при укусе комарами или клещами. Вирус не может быть передан при обычном контакте или поцелуе зараженного человека.

ЛЗН распространена в странах с жарким климатом, также эндемичными по данной инфекции считаются южные регионы России. Однако в связи с потеплением климата, вирус встречается в Центральной части России и Поволжье. Инкубационный период обычно составляет от 2 календарных дней до 3 недель,в среднем 3-8 календарных дней.

Диагноз устанавливают на основании характерной симптоматики с учетом анамнеза и результатов лабораторных исследований.Лечениепроводится
в стационарах инфекционного профиля.

Специфическая профилактика (вакцина) не разработана.В целях предупреждения заражения вирусом Западного Нила рекомендуется:

-           использовать защитную одежду (предпочтительно светлую), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха
на берегу водоемов;

-           использовать репелленты;

-           защищать жилище от проникновения комаров - переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);

-           не допускать скопление воды в контейнерах и проводить чистку сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков);

-           избегать нахождения в заболоченных местах;

-           содержать подвалы зданий в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, препятствующем размножению переносчиков.

Профилактика ОРВИ и гриппа.

Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – это острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.

Вирусы передаются от больного к здоровому человеку, в основном воздушно - капельным путем (при чихании, кашле).  Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания
с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли
в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.

Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями
бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица
с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа –  вакцинация!!!

В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Меры неспецифической профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространения вирусной инфекции:

СОБЛЮДАЙТЕ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ:

  • избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками;
  • пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка);
  • часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения
    с улицы, контактами с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими
    или дезинфицирующими салфетками);
  • ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ:

  • индивидуальную МАСКУ для защиты органов дыхания
    при возможных контактах с людьми (в транспорте, при контакте
    с посторонними лицами, при уходе за больным).

Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот
и нос, не оставляя зазоров.  Не используйте вторично одноразовую маску.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:

  • полноценный сон;
  • потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами
    и минеральными веществами,
  • физическая активность.

ОБЕСПЕЧЬТЕ:

  • в помещениях Вашего пребывания регулярную влажную уборку
    с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;
  • обработку дезинфицирующими растворами или салфетками поверхности, с которыми соприкасаетесь (столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и другие).  

ИЗБЕГАЙТЕ:

  • контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;
  • посещения мест со скоплением большого числа людей;
  • во время эпидемии гриппа, ОРВИ, распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - пользования городским общественным транспортом, посещений гостей.

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ обеспечьте меры безопасности для окружающих:

  • оставайтесь дома и срочно вызовите врача на дом;
  • максимально ограничьте контакты с другими членами семьи;
  • часто мойте руки водой с мылом;
  • пользуйтесь отдельной посудой;
  • обеспечьте частое проветривание помещения, обработку контактных поверхностей бытовыми моющими средствами и дезенфицирующими салфетками;

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит Вас и окружающих Вас людей от заболеваний ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
а также их неблагоприятных последствий.

_______________

Ботулизм и его профилактика

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.

Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении
в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

Ботулизм не передается от человека человеку.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Паралич может привести к затрудненности дыхания. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

В основе профилактики пищевого ботулизма лежит надлежащая практика приготовления пищевых продуктов.

Особенно важны для предотвращения пищевых отравлений пять принципов:

1. Соблюдайте чистоту;

2. Отделяйте сырое от готового;

3. Проводите тщательную тепловую обработку;

4. Храните продукты при безопасной температуре;

5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

____________

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. При появлении вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства, но если вы сами решились это сделать тогда: снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.


Куда доставить клеща для исследования на возбудителей клещевых инфекций?

Пункты приема клещей на исследование

1

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Западный филиал г. Пермь, ул. Сысольская, д. 4

2

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Центральный филиал г. Пермь, ул. Мира, д. 66г

3

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Восточный филиал, г. Чусовой, ул. Сивкова, д. 5

4

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», Северный филиал г. Соликамск, ул. Кирова, д. 1

5

ГБУЗ ПК «Краевая больница им. ак. Е.А. Вагнера», г.Березники, ул. Деменева, 12

6

ГБУЗ ПК «Кунгурская больница», г.Кунгур, ул.Свободы, 22.


Дополнительно диагностика клеща на клещевой энцефалит проводится лабораториями «Медлабэкспресс», «Invitro» и тд.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией по их применению.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам - основной или экстренной.

Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ - носитель вируса, в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий.

________________

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период.

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса
или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около
или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго,
даже в холодильнике.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) вплоть до сервировки.

6. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску
и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы).
Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести
к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее
или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

8. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций,
как дизентерия и ротавирусная инфекция.

Вакцинация против дизентерии введена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинации подлежат работники инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, лица занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, дети, посещающие детские учреждения и отъезжающие в оздоровительные лагеря
(по показаниям). По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции предусмотрена по эпидемическим показаниям.

О рисках, связанных с употреблением воды из родников

Филиал ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

Следует иметь в виду, что качество воды в роднике является нестабильным т.к. зона питания родника (водоносный горизонт, выклинивающийся
на поверхность земли) не защищена от негативного воздействия как природного, так и техногенного характера. В период паводка негативное влияние на качество воды в родниках усиливается т.к. в них с талыми водами массово поступают загрязняющие вещества, накопленные за зиму в снежном покрове.

Высока вероятность загрязнения воды возбудителями инфекционных болезней как бактериальной, так и вирусной природы.

Кроме того, родники не имеют балансодержателя ответственного за их содержание, обустройство, организацию лабораторного контроля качества воды.

Отсутствует информация о зоне питания родников, а также об объектах, которые расположены на водосборной площади и являются (могут являться) источниками химического и микробиологического загрязнения воды в роднике.

Родники не следует рассматривать как источники питьевого водоснабжения и не рекомендует использовать родниковую воду для бытовых целей,
в том числе для мытья рук, посуды, овощей и фруктов.


Дата последнего обновления: 24.09.2024 10:03

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия





Народный фронт