В СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю состоялась церемония открытия музейной экспозиции

20.11.2023

Следственный изолятор №1 распахнул свои двери для всех, кому интересна история уголовно-исполнительной системы России в XVII-XXIвв., неразрывно связанной с историей нашего края. В выставочном зале учреждения состоялось торжественное открытие обновлённой музейной экспозиции.

На открытии присутствовали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) Анна Громова и специалисты Фонда, создавшие экспозицию, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин, заведующая музейной экспозицией СИЗО-1 Людмила Кокшарова, сотрудники ГУФСИН и приглашенные гости.

Напомним, реставрация помещения началась в марте 2022 года и стала возможной благодаря поддержке Председателя Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анне Громовой, совместно с Администрацией губернатора Пермского края, Пермской митрополией Русской Православной Церкви, Пермским государственным архивом социально-политической истории.

За это время была проделана огромная работа: проведены реставрационные работы помещения музея, Фондом ЕСПО, ПермГАСПИ и экспертами подбирались исторические документы и материалы в федеральных архивах, библиотеках и музеях. Фонд ЕСПО разработал и подготовил экспозиции музея, оформил новые стенды, повествующие о важнейших этапах развития пенитенциарной системы России и Пермского края в различные исторические эпохи.

Обновленный ведомственный музей отражает не только условия содержания арестантов в тюремных камерах, но и историю становления уголовно-исполнительной системы Пермского края. Вдоль стены расположены витрины с экспонатами, а в стеклянных рамах редкие архивные документы и фотографии, на которых можно увидеть историю «тюремного замка». Гости и журналисты смогли ознакомиться с тюремным бытом прошедшей эпохи. Атмосферу прошлых веков дополняют манекены арестантов в реконструированной одежде и подлинные предметы, которые использовались в быту ссыльных и каторжных. Все экспонаты в музее – реальные исторические предметы. 

В день открытия всем присутствующим представили выставку «Благотворительность в пенитенциарной системе России. 1819-1939», посвящённую истории тюремных благотворительных комитетов, учрежденных в царствование Императора Александра I, в сферу деятельности которых входила забота об улучшении условий содержания заключённых в тюрьмах, их духовном окормлении и нравственном исправлении. Выставка показывает одну из граней широкой благотворительной деятельности Императорского Дома Романовых в 1819-1917 гг., относящуюся к пенитенциарной системе Российской Империи – попечительству над тюрьмами. Участники мероприятия с большим интересом осмотрели экспонаты музея. 

Затем представитель Русской Православной Церкви священник Сергий Дунин, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы, который духовно окормляет следственный изолятор №1, совершил чин освящения иконы "Распятие Христово" и иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", которые будут размещены на фасаде храма учреждения.

Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Леонид Мустайкин высоко оценил проделанную работу по созданию музея.

- Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в создании данного музея. Существенный вклад в подготовку музейной экспозиции внесли специалисты Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Пермского архива социально-политической истории. Это, несомненно, знаменательные события для нашего ведомства, которым суждено по праву занять достойное место в укреплении традиций и устоев уголовно-исполнительной системы Пермского края, - отметил Леонид Мустайкин.

В завершение мероприятия все гости посетили храм следственного изолятора №1 во имя Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

В дальнейшем музей будет постоянно расширяться и пополняться новыми экспонатами, а посетить его теперь может любой желающий.

музей

музей

музей

Ссылка на пресс-службу ГУФСИН России по Пермскому краю обязательна.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 22.11.2023 09:45

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



Народный фронт